Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













Не обижайте аудитора

  Согласно новому исследованию "Разрыв между ожиданиями и реальностью в аудите", проведенному среди 11 тыс. респондентов в 11 странах международной ассоциацией АССА, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита, большинство опрошенных готовы винить аудиторов за провалы в компании.

   В целом исследование АССА показало, что степень понимания того, чем занимаются аудиторы, - невысокая. Только 34% всех опрошенных смогли правильно определить, в чем заключается работа и роль аудитора. При этом ответы респондентов из разных стран значительно разнились. 48% опрошенных в Греции и 47% из Чехии правильно указали, что аудитор дает свою независимую оценку и заключение по компании, основываясь на ее финансовых отчетах, и не занимается выявлением ошибок и случаев мошенничества. В то же время в Великобритании такой ответ дали только 25% опрошенных. Более того, на вопрос о том, что из себя представляет аудиторский отчет, около 50% респондентов ответили, что не знают.
   По мнению 55% респондентов, если аудитор сделал свою работу хорошо, в соответствии с профессиональными стандартами, то в компании не будет каких-то неудач и провалов. 70% опрошенных считают, что если негативные сценарии случаются, то за это ответственен аудитор, так как не сумел их предугадать во время подготовки отчетности.
   Однако фактически, поясняют эксперты АССА, аудит может лишь определить некоторые слабые места, которые гипотетически могут в будущем привести к проблемам в компании, если будут упущены из виду. Это может быть наблюдение, что некоторым процессам в ней не хватает контроля. Но всегда будут риски, которые аудитор не сможет никак обнаружить или проанализировать. Один из них - устойчивость бизнес-модели организации. Но предотвращение провалов компании прежде всего входит в зону ответственности ее руководителей, а не аудиторов. И этот разрыв между ожиданиями и реальной работой последних вызывает обеспокоенность и является наиболее актуальной проблемой, стоящей перед профессией, сетуют авторы исследования.
   К заключениям АССА стоит добавить, что, возможно, названная несправедливость в недалеком будущем разрешится сама собой - в представленном выше исследовании "Делойт" приводятся данные World Economic Forum: The Future of Jobs Report 2018, согласно которым из-за пришествия высоких технологий ряд профессий исчезнут. Числится в их перечне, увы, и бухгалтер-аудитор.

Источник: Экономика и жизнь https://www.eg-online.ru/article/399764/


 

Обсудить в нашей группе на Facebook
Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама