Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













МВФ рекомендовал российскому Центробанку снизить ключевую ставку

Международный валютный фонд (МВФ) в своём докладе отметил необходимость понижения ключевой ставки Банка России (сейчас - на уровне 4,25% годовых) еще на 0,5 п.п. для поддержания целевого уровня инфляции и обеспечения пространства для проведения дальнейшей монетарной политики.
"ЦБ России должен уменьшить ставку в ближайшие месяцы, чтобы предотвратить снижение инфляции ниже целевого уровня в течение 2021 года. По оценке специалистов (фонда - ред.), снижение ставки на 50 базисных пунктов необходимо в рамках базового сценария, чтобы? сохранить пространство для реагирования на будущие потрясения", - говорится в документе.
Фонд придерживается прогноза инфляции в России к концу текущего года на уровне 3,5%. МВФ прогнозирует, что инфляционное давление ослабнет по мере уменьшения эффектов ослабления курса рубля.
В докладе также отмечается, что сам ЦБ РФ ожидает инфляцию на конец года на уровне 3,5-4%.
Банк России в прошлом году для борьбы с последствиями пандемии коронавируса впервые использовал стимулирующую денежно-кредитную политику. В результате уже летом регулятор снизил свою ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых.
Однако обвалившийся курс рубля на фоне оживления спроса после снятия части "коронавирусных" ограничений разогнал инфляцию, и в начале осени регулятор был вынужден "поставить цикл смягчения на паузу".
Инфляция в России по итогам года составила 4,9% против 3% годом ранее, а в январе еще ускорилась - до 5,2%.
В декабре ЦБ в третий раз подряд оставил ставку неизменный и ужесточил сигнал относительно будущих действий: теперь он будет оценивать дальнейшее развитие ситуации в экономике и наличие потенциала для дополнительного снижения ставки.
По ожиданиям опрошенных РИА Новости аналитиков, в эту пятницу, когда пройдёт очередное заседание его совета директоров, регулятор вновь не станет менять ключевую ставку.
Источник: Агентство экономической информации Прайм: https://1prime.ru/finance/20210209/833005751.html


10.02.2021

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte
Все новости


Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама