Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













ЦБ отменил рекомендации банкам по работе с нерезидентами

ЦБ РФ отменил рекомендации банкам по принятию на обслуживание юридических лиц - нерезидентов, которые вводились из-за частых случаев их участия в сомнительных операциях, соответствующий документ размещен на сайте регулятора.

  В феврале замдиректора Росфинмониторинга Галина Бобрышева сообщала, что компании-нерезиденты стали более активно выступать в качестве транзитных в схемах по незаконному обналичиванию и выводу за границу средств через российские банки.
  Рекомендации были введены в 2007 году после того, как было установлено, что по счетам ряда клиентов банков активно осуществлялись сомнительные операции, в которых были замешаны юрлица-нерезиденты, не являющиеся российскими налогоплательщиками.
  Тогда ЦБ дал банкам рекомендации, как принимать таких юрлиц на обслуживание: в частности, до заключения договора банку желательно получить от такой компании информацию о наименовании и местонахождении иностранных кредитных организаций, с которыми у него имелись или имеются гражданско-правовые отношения.
  По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, данное письмо регулятора не предусматривало каких-либо санкций в отношении банков, не выполняющих рекомендации, кроме того, его отмена не означает, что банки прекратят с осторожностью относиться к потенциальным клиентам. Он напомнил, что одна из распространенных причин отзыва лицензий у кредитных организаций - это участие в проведении сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Источник: Прайм https://1prime.ru/finance/20210309/833194013.html




 

10.03.2021

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte
Все новости


Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама