Мобильная версия сайта
Учебный Центр "ПрофТест"

 

 

+7 (343) 379-01-74
+7 (343) 379-01-69

 

info@proftest.ru













СПС "ПрофТест"

Новые формы отчетности ФЭС версии 2.0, предусмотренные Приказом Росфинмониторинга N 18

Новые формы отчетности ФЭС версии 2.0, предусмотренные Приказом Росфинмониторинга от 08.02.2022 г. N18  "Об утверждении Особенностей представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Приказ N18), будут применяться с 07 июля 2022 года.

Согласно п. 25 Приказа N18, размещенные на официальном сайте Росфинмониторинга описание структур наименования, служебной и информационной частей ФЭС, описание кодов признаков, указывающих на необычный характер операций (сделок), и требования к технологическим электронным документам применяются организациями, индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, доверительными собственниками, лицами, оказывающими юридические или бухгалтерские услуги, и аудиторами по истечении 30 календарных дней со дня их размещения на официальном сайте.

С 07 июля 2022 года начинают действовать новые коды видов признаков необычных операций (сделок), информация о которых представляется в Росфинмониторинг, опубликованные в Приложении N5 Форматов к Приказу N18.

Добавлены новые коды группы такие как:

  • 47 "Признаки необычных операций (сделок), выявляемые при осуществлении деятельности адвоката и лиц, оказывающих юридические услуги";
  • 48 "Признаки необычных операций (сделок), выявляемые при оказании бухгалтерских услуг;
  • 49 "Признаки необычных операций (сделок), выявляемые при оказании аудиторских услуг";
  • 50 "Признаки необычных операций (сделок), выявляемые при осуществлении деятельности доверительного собственника (управляющего) иностранной структуры без образования юридического лица".

В Приложении N8 Форматов к Приказу N18 добавлена таблица с Перечнем видов подозрительной деятельности и кодами вида деятельности.

Упразднена информация о "Месте Рождения", ранее исключенная из Анкет (досье) клиентов в соответствии с Приказом Росфинмониторинга от 22.11.2018 N 366 "Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" и нормами Федерального закона от 07.08.2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Приказ Росфинмониторинга от 07.10.2021 N 219 "Об утверждении описания форматов формализованных электронных сообщений, направление которых предусмотрено Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. N 110, и рекомендаций по их заполнению" по заполнению ФЭС формата 1.2 и Приказ Росфинмониторинга от 08.05.2009 N 103 "Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок" продолжают действовать.

Со дня вступления в силу Приказа N18 был признан утратившим силу Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. N 110 "Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В этой связи лизинговым компаниям, организациям федеральной почтовой связи, организациям, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, организаторам азартных игр, организациям, оказывающим посреднические  услуги  при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, операторам по приему платежей, коммерческим организациям, заключающим договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, операторам связи, имеющим право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, операторам связи, операторам лотерей, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и индивидуальным предпринимателям, оказывающим посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, указанным в статье 5 Федерального закона N115-ФЗ, а также субъектам статьи 7.1 Федерального закона N115-ФЗ  необходимо провести дополнительный инструктаж с сотрудниками организации и не позднее 30 дней с даты вступления в силу обновленных положений (до 08 августа 2022 года) привести в соответствие свои правила внутреннего контроля.

Источник: СКРИН ПОД/ФТ https://podft.skrin.ru/news/ 

10.06.2022

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte

Все новости


Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама