Мобильная версия сайта
Учебный Центр "ПрофТест"

 

 

+7 (343) 379-01-74
+7 (343) 379-01-69

 

info@proftest.ru













СПС "ПрофТест"

НАУФОР прорабатывает возможность подачи в суд на международные депозитарии

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев отметил, что не подпавшие под санкции россияне и компании не должны быть ограничены в распоряжении своим имуществом с точки зрения европейского законодательства
МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) работает над перспективами судебных исков против международных депозитариев для разблокировки ценных бумаг инвесторов. Об этом президент НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал в интервью "РБК инвестиции".
В ассоциации надеются найти решение, которое позволит отделить и при необходимости вывести из национального расчетного депозитария (НРД) ценные бумаги не подпавших под санкции граждан и компаний, несмотря на санкции против НРД. "В этом направлении НАУФОР работает сообща с НРД и Московской биржей. Помимо этого, в НАУФОР прорабатываются перспективы судебных споров с международными депозитариями с участием российской индустрии и ее клиентов", - заявил Тимофеев.
По его словам, не подпавших под санкции жителей Российской Федерации и отечественные компании нельзя ограничивать в распоряжении своим имуществом с точки зрения европейского законодательства.
В начале июня 2022 года Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария. При этом НРД на тот момент уже находился под ограничениями со стороны международных депозитариев Euroclear и Clearstream, что повлекло заморозку части бумаг российских инвесторов, а также выплат дивидендов и купонов. "После введения санкций против НРД блокировка де-факто стала блокировкой де-юре", - отметил Тимофеев.
Банк России в конце мая запретил торги частью иностранных бумаг, которые связаны с инфраструктурой НРД. Их обособили и переместили на неторговые счета, а также распределили между инвесторами. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин рассказал, что общая стоимость заблокированных в НРД бумаг оценивается в 6 трлн рублей и ЦБ обсуждает разные варианты доступа розничных инвесторов к заблокированным бумагам/
Источник: ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/14963581

20.06.2022

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte

Все новости


Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама